Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Бисмарк о глупости России
Lev
craber
Старая избитая и затертая до дыр цитата приписываемая Бисмарку  "Никогда ничего не замышляйте против России - на любую нашу хитрость они найдут свою глупость". Гуляет по интернету и давно зажила своей жизнью в разных интерпретациях. Иногда авторство Бисмарку приписывают, а чаще просто признают авторство за Железным Канцлером.
Бисмарк - выдающаяся фигура второй половины 19-го века, сильный политик, живший в России и знающий ее совсем даже "ничего" (многие знают байку про русское "ничего" в бисмарковском исполнении). Но прочитав воспоминания Бисмарка и зная развитие отношений Россиий Германии того времени трудно поверить в то что Бисмарк мог сказать подобное в столь категоричной форме. Опять же цитаты часто вырываются из контекста и не понятно где когда кому и по какому поводу Бисмарк мог заявить подобное.

В рунете распространена такая интерпретация, более расширенная.
“Никогда ничего не замышляйте против России - на любую нашу хитрость они найдут свою глупость.
Славян невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет.
Это нерушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей.
Даже самый благоприятный исход открытой войны никогда не приведёт к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах собственно русских...”


И тут масло масляное. Сложились в кучу кони-люди. Глупость+славяне+государство русской нации+миллионы собственно русских.
А чего глупого то ? Чем заслужили ? Из за климата, пространства и ограниченностью потребностей ? О каких славянах речь ведет, их же много. Обобщил ?  И просто стало интересно истоки сего спича и был ли он в реальности.
В 1922 году в Берлине были изданы 40-к томов дипломатической переписки немецких дипломатов с 1871 по 1914 год.
"Die grosse politik der europaischen kabinette, 1871-1914. Sammlung der diplomatischen akten des Auswartigen amtes, im auftrage des Auswartigen amtes (1922)"





Всегда испытывал благоговение при виде подобных сборников. Жаль нет на русском языке.
В томе 6-м и есть этот документ датированный 3 мая 1888 года.



Это конфиденциальное письмо Бисмарка немецкому послу в Вене принцу Генриху VII Ройсс.
Ге́нрих VII, принц Рёйсс цу Кёстриц

Ге́нрих VII, принц Рёйсс цу Кёстриц (нем. Heinrich VII. Prinz Reuß zu Köstritz; 14 июля 1825, Клиппхаузен — 2 мая 1906, Требшен) — германский дипломат из княжеского рода Рёйссов младшей линии.
В 1877 году назначен первым имперским послом в Константинополь, где открыл великолепное здание посольства Германской империи (теперь — германское главное консульство в Стамбуле), которое он устроил по собственному усмотрению. Уже через год он был отправлен германским послом в Вену. Это было его последним заграничным делом. После этого принц Генрих VII Ройсс отправился жить в замок Требшен (теперь — Тшебехов), где и скончался в 1906 году..

Собственно письмо находится на 302-303 страницах.




Перевод , да простят меня граждане немцы и владеющие немецким в совершенстве.

Райхсканцлер князь фон Бисмарк послу в Вене принцу Генрих VII Ройсс
Конфиденциально
№ 349 Доверительно (секретно) Берлин 03.05.1888 год

После поступления ожидаемого донесения за № 217 от 28 прошлого месяца граф Кальноки имеет налёты сомнений в том, что офицеры генерального штаба, предполагавшие осенью начало войны, возможно, всё-таки не правы.
На эту тему можно бы и поспорить, если такая война, возможно, приведёт к таким последствиям, что Россия, по выражению графа Кальноки, "будет разгромлена". Однако подобное развитие событий, даже при блестящих победах, маловероятно.
Даже самый благополучный исход войны никогда не приведёт к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии.
Эти последние, даже если они впоследствии международных договоров будут разъедены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят этот путь к друг-другу разъединённые капельки ртути.
Это неразрушимое Государство русской нации, сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и через осознание необходимости постоянной защиты своих границ. Это Государство, даже после полного поражения, будет оставаться нашим порождением, стремящимся к реваншу противником, как это мы и имеем в случае с сегодняшней Францией на Западе. Этим было бы создана на будущее ситуация постоянной напряжённости, которую мы будем вынуждены принять на себя, если Россия примет решение напасть на нас или Австрию. Но я не готов принять на себя эту ответственность, и быть инициатором создания нами самими подобной ситуации.
Мы имеем уже неудавшийся пример "Разрушении" нации тремя сильными противниками, намного более слабой Польши. Это разрушение не удалось на протяжении целых 100 лет.
Жизнеспособность русской нации будет не меньше; мы будем, по моему мнению, иметь больший успех, если мы просто будем с ними обращаться как с существующей постоянной опасностью, против которой мы можем создать и содержать защитные барьеры. Но мы никогда не сможем устранить само существование этой опасности..
При нападении на сегодняшнюю Россию, мы только усилим её стремление к единству; выжидание же того, что Россия нападёт на нас, может привести к тому, что мы дождёмся раньше её внутреннего распада, прежде чем она нападёт на нас, и притом мы можем дождаться этого, чем меньше мы будем путём угроз, мешать ей скатываться в тупик.
ф. Бисмарк.

О совершении глупости Россией нет ни слова, скорей предупреждает о глупости силового противостояния России, и о перспективах ее распада по внутренним причинам.

Что ни говори а умным был мужиком автор этого письма.
Более подробно тут.

User lenya2le referenced to your post from митинги. saying: [...] вообще не играть." чуть больше, чем цитаты с википедии - http://craber.livejournal.com/1170.html [...]

Бисмарк о России

livejournal

2012-04-02 10:10 am (UTC)

User sergey_fedotov referenced to your post from Бисмарк о России saying: [...] Оригинал взят у в Бисмарк о глупости России [...]

Бисмарк о глупости России

livejournal

2012-04-03 05:25 pm (UTC)

User vladimirlarsson referenced to your post from Бисмарк о глупости России saying: [...] Оригинал взят у в Бисмарк о глупости России [...]

В ленте "жрузья друзей" замечательное исследование (пе

livejournal

2012-04-03 06:09 pm (UTC)

User ttle referenced to your post from В ленте "жрузья друзей" замечательное исследование (перепост с купюрами) saying: [...] 3 Апр, 2012 at 9:26 PM Оригинал взят у в Бисмарк о глупости России [...]

Бисмарк о России

livejournal

2012-05-03 01:30 am (UTC)

Пользователь nat_green сослался на вашу запись «Бисмарк о России» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бисмарк о глупости России [...]

Классное исследование. А можете ответить, писал ли Бисмарк подобное:
"Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но Русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят сами себя!"
первое предложение проглядывается в переводе, а где второе?

Можно конечно поискать, если будет время.
Пару замечаний.
Вся эта фраза вызывает сомнения.
"Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет.".
Бисмарк никак не мог убедиться в этом за сотни лет. Пруссия толком воевала с Россией только в период правления Елизаветы Петровны. Времена тевтонов и Александра Невского оставим в покое.
"Но Русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят сами себя!"
Во впервых Бисмарк прямо указывает в письмах на то что угрозы России внутри самой России.
Во вторых - не могу подобрать набор тех ценностей которые мог бы иметь в виду Бисмарк.
Это скорей микс из, в том числе, надуманных или позаимстованных фраз. Вторая часть больше смахивает на "План Даллеса".

Предполагаю, что вероятно, наверное, скорей всего, никак не может быть.

Бисмарк о глупости России

livejournal

2012-08-03 06:06 pm (UTC)

Пользователь sevver сослался на вашу запись в «Бисмарк о глупости России» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бисмарк о глупости России [...]

Пленные в Москве 1914, 1944. И не лезьте к нам

livejournal

2012-10-24 08:05 am (UTC)

Пользователь barjaktarevic сослался на вашу запись в записи «Пленные в Москве 1914, 1944. И не лезьте к нам» в контексте: [...] путём угроз, мешать ей скатываться в тупик. ф. Бисмарк. http://craber.livejournal.com/1170.html [...]

Уточнение цитат

livejournal

2013-02-06 09:26 am (UTC)

Пользователь awas1952 сослался на вашу запись в записи «Уточнение цитат» в контексте: [...] + «Бисмарк о глупости России [...]

Уточнение цитат

livejournal

2013-02-06 09:34 am (UTC)

Пользователь dr_rusi4 сослался на вашу запись в записи «Уточнение цитат» в контексте: [...] o; + «Бисмарк о глупости России [...]

Бисмарк о глупости России

livejournal

2013-02-06 09:44 am (UTC)

Пользователь g0lden_key сослался на вашу запись в записи «Бисмарк о глупости России» в контексте: [...] Originally posted by at Бисмарк о глупости России [...]

Бисмарк о глупости России

livejournal

2013-02-06 09:47 am (UTC)

Пользователь nikolino сослался на вашу запись в записи «Бисмарк о глупости России» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бисмарк о глупости России [...]

Сразу после подписания пакта Молотова-Риббентропа Гитлер и его окружение были вне себя от радости.
И лишь Отто фон Бисмарк(внук) заметил:
"Не стал бы я доверять этим русским, все равно обманут!
Во-первых, потому что они большевики, а во-вторых, потому что они русские! Причем второе значительно перевешивает первое!"(С)

вообще-то вне себя от радости были все подписанты)) сталин там присутствовал, а без его одобрения пакта бы не было
также невозможно представить себе, что сталин пошел на это с целью оказаться в положении худшем, чем гитлер
которому, кстати, тогда было важно получить передышку, воюя на два фронта с англичанами и двигаясь на восток

иными словами, если бы не пакт, то англичане вполне могли бы измотать и задавить фашистов, сша как всегда подтянулись бы добивать немцев и делить их территорию
чего тогда не случилось, поэтому можно считать, что в тот раз гитлер был прав, что не послушал бисмарка

ЦИТАТА: "иными словами, если бы не пакт, то англичане вполне могли бы измотать и задавить фашистов, сша как всегда подтянулись бы добивать немцев и делить их территорию"
- А что им помешало это сделать в реальном 1939-м? И что им помешало подписать нормальный военный договор в Москве?

Бисмарк о глупости России

livejournal

2013-02-06 01:28 pm (UTC)

Пользователь nordland1975 сослался на вашу запись в записи «Бисмарк о глупости России» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бисмарк о глупости России [...]

Бисмарк о глупости России

livejournal

2013-02-06 02:13 pm (UTC)

Пользователь licetjovi сослался на вашу запись в записи «Бисмарк о глупости России» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бисмарк о глупости России [...]

Бисмарк о "глупости" России

livejournal

2013-02-06 03:27 pm (UTC)

Пользователь rjadovoj_rus сослался на вашу запись в записи «Бисмарк о "глупости" России» в контексте: [...] нал взят у в Бисмарк о глупости России [...]

Бисмарк о "глупости" России

livejournal

2013-02-06 05:28 pm (UTC)

Пользователь dmisokdiman сослался на вашу запись в записи «Бисмарк о "глупости" России» в контексте: [...] нал взят у в Бисмарк о глупости России [...]

Пользователь yadocent сослался на вашу запись в записи «Ссылочная» в контексте: [...] Бисмарк о России http://craber.livejournal.com/1170.html [...]

Бисмарк о глупости России

livejournal

2013-02-10 10:25 am (UTC)

Пользователь povalixa сослался на вашу запись в записи «Бисмарк о глупости России» в контексте: [...] нал взят у в Бисмарк о глупости России [...]

Бисмарк о глупости России

livejournal

2013-02-23 07:17 pm (UTC)

Пользователь artyushenkooleg сослался на вашу запись в записи «Бисмарк о глупости России» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бисмарк о глупости России [...]

какое-то бессмысленное "исследование".
Откуда же эта фраза взялась?
Если искомой фразы нет в данном тексте Бисмарка, то возможно есть в другом.

Какой то бессмысленный комментарий.
Какая фраза ТОЧНО есть - я нашел.
А какая "возможно есть в другом" - найдете вы.... возможно.

Edited at 2013-10-29 05:23 pm (UTC)

Вы молодец :) спасибо!

Бисмарк о России

livejournal

2013-11-16 09:08 pm (UTC)

Пользователь thrasymedes сослался на вашу запись в записи «Бисмарк о России» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бисмарк о глупости России [...]

Сбывшееся указание Отто фон Бисмарка об отделении Укр

livejournal

2013-12-01 04:33 pm (UTC)

Пользователь b_calabasov сослался на вашу запись в записи «Сбывшееся указание Отто фон Бисмарка об отделении Украины от России» в контексте: [...] и охлаждать особо горячие головы своих соратников относительно возможности нападения на Россию [...]

Бисмарк о глупости России

livejournal

2013-12-13 08:00 pm (UTC)

Пользователь russellab сослался на вашу запись в записи «Бисмарк о глупости России» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бисмарк о глупости России [...]

Сбывшееся указание Отто фон Бисмарка об отделении Укр

livejournal

2014-02-26 03:38 pm (UTC)

Пользователь victorkrasnikov сослался на вашу запись в записи «Сбывшееся указание Отто фон Бисмарка об отделении Украины от России» в контексте: [...] и охлаждать особо горячие головы своих соратников относительно возможности нападения на Россию [...]

Бисмарк о глупости России

livejournal

2014-03-09 08:38 am (UTC)

Пользователь aldegrase сослался на вашу запись в записи «Бисмарк о глупости России» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бисмарк о глупости России [...]

Бисмарк о глупости России

Nina Smirnova

2014-03-17 07:47 pm (UTC)

Однако, "умная" Германия в 1945г лежала в руинах при основном участии "глупой" России!!! :)))

Re: Бисмарк о глупости России

craber

2014-03-17 08:05 pm (UTC)

Однако Бисмарка "уволил" его прямой шеф - кайзер, так что к 1945 году Бисмарк имеет такое же отношение как современные итальянцы к римлянам :-)
Что касается "глупости" России то подтверждений этих слов, приписываемых Бисмарку, никто пока так и не привел.

Edited at 2014-03-17 08:07 pm (UTC)

Бисмарк о глупости России

livejournal

2014-04-13 06:20 pm (UTC)

Пользователь theosophist сослался на вашу запись в записи «Бисмарк о глупости России» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бисмарк о глупости России [...]

You are viewing craber